O uso de atividades
experimentais consiste numa prática docente que
mostra a relação entre teoria e resultados experimentais, o que a torna
muito produtiva, já que fornece aos alunos modelos de observação,
raciocínio e interpretação. Através dessa estratégia de ensino é
possível ao aluno formar seu próprio critério científico, onde este fará
uso de seus conhecimentos teóricos e intuição para chegar a uma
compreensão das experiências, ou seja, reforçar a aprendizagem por isso
desenvolvemos atividades praticas de acordo o assunto abordado pela
professora Maristela no 2º M 2 para que obtenhamos um resultado satisfatório:
Segue relação de experimento e aplicação:
Experimento sobre diminuição da temperatura de ebulição da água
Material
• 1 seringa descartável (graduada até 5 mL)
• Bico de bunsen (ou outra fonte de aquecimento)
• Recipiente que vá ao fogo (béquer ou panela)
• Água
Procedimentos
1. Coloque cerca de 20 mL de água no béquer e leve ao aquecimento até uma temperatura de 50°C. Você pode usar o termômetro para esta tarefa, mas temos aqui uma dica simples para saber o instante que a água atinge esta temperatura: começam a se formar bolhas no fundo do recipiente.
2. Retire a água quente com a ajuda da seringa: puxe o êmbolo até a água ocupar cerca de 2 mL do volume total da seringa, como mostra a figura a seguir.
3. Após puxar a água, tampe a seringa com uma tampa ou com a ponta dos dedos. Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar dentro da seringa.
4. Agora puxe o êmbolo com força, mas sem retirá-lo, e observe o que ocorre.
5. Repita o procedimento para uma melhor observação.
Resultado: no instante em que se puxa o êmbolo, a água começa a borbulhar dentro da seringa.
Se a água tem seu ponto de ebulição (P.E.) a 100°C, como é possível que ela borbulhe a uma temperatura menor? É o que vamos saber agora.
Tudo se explica pela pressão dentro da seringa no momento em que puxamos o êmbolo. O ato de expandir a área de ocupação da água implica numa diminuição de pressão e consequentemente o ponto de ebulição diminui. O P.E. da água neste experimento esteve por volta dos 50°C, que é a temperatura da água que estava no fogo.
• 1 seringa descartável (graduada até 5 mL)
• Bico de bunsen (ou outra fonte de aquecimento)
• Recipiente que vá ao fogo (béquer ou panela)
• Água
Procedimentos
1. Coloque cerca de 20 mL de água no béquer e leve ao aquecimento até uma temperatura de 50°C. Você pode usar o termômetro para esta tarefa, mas temos aqui uma dica simples para saber o instante que a água atinge esta temperatura: começam a se formar bolhas no fundo do recipiente.
2. Retire a água quente com a ajuda da seringa: puxe o êmbolo até a água ocupar cerca de 2 mL do volume total da seringa, como mostra a figura a seguir.
3. Após puxar a água, tampe a seringa com uma tampa ou com a ponta dos dedos. Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar dentro da seringa.
4. Agora puxe o êmbolo com força, mas sem retirá-lo, e observe o que ocorre.
5. Repita o procedimento para uma melhor observação.
Resultado: no instante em que se puxa o êmbolo, a água começa a borbulhar dentro da seringa.
Se a água tem seu ponto de ebulição (P.E.) a 100°C, como é possível que ela borbulhe a uma temperatura menor? É o que vamos saber agora.
Tudo se explica pela pressão dentro da seringa no momento em que puxamos o êmbolo. O ato de expandir a área de ocupação da água implica numa diminuição de pressão e consequentemente o ponto de ebulição diminui. O P.E. da água neste experimento esteve por volta dos 50°C, que é a temperatura da água que estava no fogo.
Entende-se por
ebulição o momento em que as bolhas de vapor se formam em qualquer
ponto do líquido. As bolhas de vapor indicam que a substância está
passando do estado líquido ao estado gasoso.
Por: Anjos Vanuza, Paim Alberto.
0 comentários :
Postar um comentário